光启技术2021年预计营收10亿元 业内称未来三年满产或成常态

光启技术2021年预计营收10亿元 业内称未来三年满产或成常态
原标题:光启技术2021年预计营收10亿元 业内称未来三年满产或成常态 
  本报讯 “十四五”期间,军工行业有望迎来高景气增长。尤其是“强军目标”以及尖端装备换代升级的相关政策发布,对于军工板块具有巨大的刺激效应。作为军工板块细分行业龙头,光启技术的订单规模化已经从去年开始显现。而为应对批产订单激增问题,光启持续进行高比例研发投入并积极推动产能升级,为将来迎接更多尖端装备订单保驾护航。
  2020年度,光启技术整体研发投入金额1.74亿元,相比同口径下上一年涨幅37.12%;超材料研发收入1.5亿元,同比增长136.76%。
  光启技术立足尖端科技,同时不断深入核心技术转化,促使超材料技术不断换代升级并相继拿下多项重要订单。有业内人士分析:“2020年第四季度,光启技术先后拿下12亿订单需求中的两份批产合同,合计金额达1.5亿元。近日,光启技术还披露了第三个批产合同公告,合同金额4484.51万元,为新一代超材料航空结构等产品取得的持续性批量订单,预计于今年底执行完毕。余下订单预计将于今年第二季度陆续释放。”
  该人士表示,由于尖端装备领域独特的定制化需求,对于批产条件具有严苛的标准,而一旦进入批产环节其订单的持续性就可达3-5年,甚至更久。据光启技术年报显示,去年光启技术的超材料产品毛利率为58.26%,仅一项新增超材料批产订单,就贡献了2.58亿元营收,同比增长65.55%。如果在手研制订单相继批产,其未来几年的业绩有望呈几何倍数增长。截至目前,该12亿订单需求中的三项批产合同累计金额近2亿元,按照超材料毛利率58.26%来计算,今年这三项批产合同的营业利润就超过了1亿元。
  加大研发力度的同时,光启产能也随之进一步提升。有业内人士称,“2021年3月18日,全国最大的超材料基地——709基地正式投产,其年产可达40000公斤,预计会在未来两年内达到满产状态。鉴于尖端装备批产订单的五年周期特性,光启技术银星基地和709基地未来3-5年都将会处于满产状态”。
  年报显示,2020年,公司营收达到6.37亿元,同比增长32.25%,净利润1.63亿元,同比增长41.9%;2021年第一季度财报营收为1.03亿元,同比增长16.1%,净利润2721.7万元,同比增长11.5%,扣非净利润2192.8万元,同比增长61.82%。
  公司表示,2021年是“十四五”开局之年,在如今尖端装备升级换代的背景下,公司面临着尖端装备订单的爆发式增长,公司将抓住市场机遇,不断创新产品技术与开拓新市场,以经济效益为中心,集中资源,贯彻公司发展战略,努力提升公司经营业绩,维护公司及全体股东的利益。公司预计2021年营业收入将达到10亿元,净利润3.1亿元。
  上述业内人士预估,随着技术与产能优势的不断提升,以及超材料批产订单的持续落地,光启技术营收10亿元,净利润3.1亿元的业绩目标有望提前实现。(记者 矫月)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙